Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 12:02
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Иоанн Златоуст

 

Иоанн Златоуст

Великий святитель и учитель Церкви Иоанн Златоуст никогда не встречался с Василием Великим и Григорием Богословом. Он был ещё юношей, а к их мудрым словам уже прислушивался весь православный мир. Однако по своим великим трудам он подобен им.

Иоанн Златоуст был родом из Византийского города Антиохии (сейчас это юг Турции, город называется Антакья).

 

Примерно так выглядела Антиохия в давние времена

Отец его, состоятельный человек, умер, когда Иоанн был младенцем. Овдовевшей матери Иоанна исполнилось только двадцать лет, но замуж она больше не вышла, всецело посвятив себя воспитанию сына.

В ту пору овладение ораторским искусством было основой обучения. Иоанн поступил к знаменитому тогда в Антиохии языческому оратору Ливанию. Щедро одарённый от природы, Иоанн развил свой ум вдумчивым чтением трудов античных философов, дар слова – постоянными упражнениями и скоро не только сравнялся, но и превзошёл своего учителя. Завершив образование, Иоанн выступал в судах.

Высокий, с красивой, благородной осанкой, обладавший звучным выразительным голосом, живым ясным словом умевший объяснить самую запутанную житейскую ситуацию, он быстро становится популярным высокооплачиваемым адвокатом. Все знали: если за дело взялся Иоанн, можно заранее сказать, что оно будет выиграно в суде.

Казалось, чего бы ещё желать? Впереди блестящая карьера, слава, почет, деньги, но душа Иоанна, воспитанная в правилах христианской веры, томилась, как птица в золотой клетке. Клетка, даже золотая, всё равно остаётся клеткой. Что ждёт его впереди? Бесконечные судебные заседания, благодарность клиентов, гонорары, радость от очередной победы… А дальше? Старость и смерть. Неужели для того он родился на свет, получил от Господа светлый ум, дар речи, чтобы расточить это богатство в судах? Душа Иоанна желала иного, она искала духовных высот.

Неожиданно для всех Иоанн оставляет адвокатскую практику. Он намеревается постричься в монахи и удалиться в пустыню. Но как же он покинет больную стареющую мать? Как послушный сын, Иоанн остаётся в городе. И всё-таки, если нельзя уйти в пустыню, что препятствует ему уединиться у себя дома? Пусть за окном шумит многолюдный город, кипит городская жизнь, его дом станет на время кельей. Затворившись в доме, Иоанн изучает Священное Писание, молится Господу, пишет сочинения.

После кончины любимой матери Иоанн исполнил своё желание и удалился в монастырь неподалеку от Антиохии, где несколько лет нёс монашеское послушание. В эти годы он написал «Слово о священстве» – одну из лучших книг святых отцов об идеале христианского пастыря.

По возвращении из монастыря Иоанн был рукоположен в священника и прослужил в этом сане 12 лет. Позднее святитель называл эти годы счастливейшими в своей жизни. Он совершал литургию, а что может быть выше, чем приношение у престола бескровной жертвы? Что может быть почётнее, чем вести за собой паству, быть духовным отцом сотням верящих тебе, открывающих свои сокровенные думы и поступки людей? Что может быть важнее, чем вразумлять, увещевать паству, объяснять ей с церковного амвона истины христианской веры?

На проповеди Иоанна Златоуста в главный храм Антиохии сходился весь город. Не вместившиеся в храм люди стояли на улице, из дверей им передавали речь проповедника.

Святой Иоанн написал много проповедей, составил последование литургии, которая и до сего дня совершается в Православной Церкви в большую часть года.

Слава о нём как о Златоусте (имеющем златые уста) – так в порыве восхищения назвала его во время проповеди одна женщина – летела по всему христианскому миру, хотя святой Иоанн не искал славы.

Император Аркадий давно хотел, чтобы столь знаменитый священник служил в столичном городе. Как только Константинопольская кафедра овдовела, Иоанн был возведен в сан архиепископа и переведён в столицу.

Память святителя Иоанна Златоуста, патриарха Царьграда, установлена ежегодно 26 ноября в честь годовщины его восшествия на архиепископскую кафедру.

 

Столица Византии - город Константинополь (Царьград), а сейчас это город Стамбул в Турции

Если путь иерейства (священничества) был для Иоанна Златоуста путём всенародной любви и благодатных трудов, то архиерейство стало для него дорогой скорби и лишений.

Его переводу в столицу способствовал епископ Евтропий видимо желавший иметь в его лице союзника при дворе. Однако Евтропий ошибся. Иоанн не хотел участвовать в интригах: под кого-то подлаживаться, вести против кого-то скрытую борьбу. Архиерей должен блюсти свою Церковь, а не заниматься интригами у трона.

Прибыв на кафедру, святитель быстро завоевал любовь простого народа. Он проповедовал воздержание, не устраивал званых обедов, что было принято во дворце и на кафедре, приказал всё дорогое убранство продать, а деньги раздать нищим. Большую часть денег, выделявшихся императором на содержание архиепископского дома, он тратил на помощь бедным, устройство в городе больниц и других благотворительных учреждений. Он осуждал праздность, стяжательство (то есть накопление денег и имущества), увлечение зрелищами, но воспевал трудовую жизнь, величие брака, счастье супружеской жизни и единства семьи.

Им были недовольны богатеи, которых он обличал за роскошь и суетность, но самым главным врагом его стала императрица Евдоксия, проводившая время в забавах и увеселениях, не подабавших христианке. Алчность её не знала пределов. В её распоряжении была вся государственная казна, а она не погнушалась отнять виноградник у бедной вдовы. Мог ли святитель смолчать, видя такой произвол?

 

А императрица, чтобы сильней задеть святителя, напротив церкви во имя святой Ирины, где он служил, велела поставить свою серебряную статую. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее.

Тогда императрица разгневалась и собрала суд, который постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление предать казни. Император заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Дворец содрогнулся.

 

Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. И вновь в столичном храме святитель в краткой речи благословляет Господа "за все пути Его". Клеветники бежали в Александрию. Но уже через два месяца новый донос пробуждает гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный Собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Вскоре последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Находясь в Армении, святитель еще более старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и особенно своим друзьям в Константинополе святой Иоанн утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святитель Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Питиус (в Абхазии). Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. По дороге силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением этого мученика ("Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе" - такие слова он услышал от святого Василиска), причастившись Святых Тайн, вселенский святитель со словами "Слава Богу за всё!" отошел к Господу 14 сентября 407 года. Святые мощи Иоанна Златоуста торжественно были перенесены в Константинополь в 438 году. Ученик святого Иоанна, преподобный Исидор Пелусиотский, писал: "...он победил бурю жизни и переселился в Небесный покой".

 

Так святитель Иоанн прошёл свой земной путь. Он всегда был верен Христу и отстаивал правду Божию. За это и пострадал. Но пострадав на земле, он тем самым обрел блаженство на небе.

Посмотрите видео по теме урока: 

Ответьте на вопросы:

1. Какую профессию Иоанн Златоуст освоил в молодости?

2. Почему он оставил свою профессию?

3. Какие годы Иоанн Златоуст назвал счастливейшими в своей жизни? Почему?

4. Почему Иоанна стали называть Златоустом?

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (21.11.2023)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar