Мои статьи [61] |
Занятие ОВШ [19]
Занятие для онлайн воскресной школы
|
Память Апостола Фомы - 6 октября
Святой Апостол Фома, называемый близнец (Фома – в переводе с еврейского, значит: близнец), родился в Галилейском городе Панеаде. Когда Господь наш Иисус Христос, во время Своего пребывания на земле с людьми, проходил по городам и селениям, уча народ и исцеляя болезни, Фома, услышав его проповедь и увидев его чудеса, прилепился к Нему всею душою. Насыщаясь сладкими словами Иисуса Христа и созерцанием его пресвятого Лица, Фома ходил за Ним и был удостоен Господом причисления к лику двенадцати Апостолов, с коими и следовал за Христом до самых его спасительных страданий.
После воскресения Иисуса другие ученики говорили, что видели Его, но Фома не поверил, пока сам не увидел и не прикоснулся к ранам Христа. Тогда он сказал: «Господь мой и Бог мой!» Это доказывает, что Иисус воскрес действительно в теле, в котором пострадал ради нас. После вознесения Иисуса Христа на небо и сошествия Святого Духа Апостолы бросили между собою жребий, куда каждому из них идти для проповедания Слова Божия. Фоме выпал жребий идти в Индию, чтобы просветить помраченные язычеством страны и научить истинной вере различные обитавшие там народы – парфян и мидян, персов и гиркан, бактрийцев и брахманов и всех самых дальних обитателей Индии. Древние писатели нередко называли общим именем Индии все южные богатые страны Азии, о которых имели лишь смутные понятия. Фома очень скорбел о том, что он посылается к таким диким народам; но ему явился в видении Господь, укрепляя его и повелевая быть мужественным и не страшиться, и обещал Сам пребывать с ним. Он скоро указал ему и возможность попасть в эти страны.
Индия и Ближний Восток в I веке
Святой Апостол Фома отправился в далёкую Индию вместе с купцом Аваном, который искал умелого строителя для дворца царя Гундафора. Господь велел Фоме притвориться архитектором, чтобы попасть в эту страну и проповедовать Евангелие. Они поплыли на корабле и вскоре прибыли в один город.
Там царь выдавал замуж свою дочь и приказал всем — богатым, бедным, рабам и пришельцам — прийти на пир. Кто не придёт, тот должен быть наказан. Фома и Аван, боясь ослушаться, пошли во дворец. Все ели, пили и веселились, но Фома сел в конце зала, ничего не ел и не пил. Он молился и размышлял о Боге. Люди удивлялись: "Зачем ты здесь, если не веселишься?" Фома отвечал: "Я пришёл послушать царя, как велели глашатаи".
На пиру была еврейская женщина, которая играла на свирели и пела песни. Увидев, что Фома грустит и смотрит на небо, она поняла, что он из её народа. Она запела на еврейском: "Един есть Бог — иудейский, сотворивший небо и землю". Фома очень обрадовался и попросил спеть ещё раз. Виночерпий, наливавший вино, увидел, что Фома не веселится, и ударил его по щеке: "Веселись же!" Фома спокойно сказал: "Господь воздаст тебе за это, и я увижу, как собака утащит твою руку".
И вот вскоре это сбылось: виночерпий вышел за водой, но на него напал дикий зверь, и он погиб. Потом собаки растерзали его тело, а одна собака схватила правую руку и принесла её прямо на пир, бросив перед всеми. Люди в ужасе спрашивали: "Чья это рука?" Женщина, игравшая на свирели, воскликнула: "С нами Бог или Его посланник! Я слышала, как тот человек сказал: 'Пусть собака утащит руку виночерпия'. И вот это случилось!" Все испугались, поняв, что Фома — святой человек.
По окончании пира царь позвал Фому во дворец и сказал: "Благослови мою дочь и её мужа". Апостол вошёл в комнату новобрачных, научил их жить чисто и целомудренно, не забывать о Боге, и благословил их.
Ночью новобрачные увидели сон: к ним пришёл Иисус в облике Фомы, обнял их и сказал: "Я — брат Фомы. Если вы сохраните чистоту, как он советовал, вы получите вечные венцы в Моём царстве". Они проснулись, рассказали друг другу сон и всю ночь молились.
Утром царь увидел, что они сидят отдельно, и спросил: "Почему вы не вместе?" Они ответили: "Мы решили жить целомудренно (то есть как монахи, а не как муж и жена и не иметь детей), за это мы получим небесные награды".
Царь страшно рассердился. Он послал слуг схватить Апостола, но Фома с Аваном уже отплыл в далёкую Индию.
Прибыв к царю Гундафору, Аван представил Фому как умелого строителя. Царь обрадовался, показал место для дворца, дал много золота и уехал в другую страну.
Фома взял золото и раздал его бедным и голодным. Сам же ходил по городам, рассказывал о Иисусе Христе, учил людей вере и крестил многих.
В это время новобрачные, которых Фома благословил, услышали о нём и приехали в Индию. Они приняли крещение: девушка стала Пелагией, а юноша — Дионисием. Пелагия позже отдала жизнь за Христа, а Дионисий стал епископом. Вернувшись домой, они строили церкви и обращали людей к Богу.
Через два года царь прислал гонцов: "Когда же дворец будет готов?" Фома ответил: "Осталось только крышу положить". Царь послал ещё золота, и Фома снова раздал его нуждающимся, благодаря Бога за спасение душ.
Но царь узнал правду: Фома не строил дворец, а проповедовал и творил чудеса! В гневе он велел схватить Апостола. "Выстроил ли ты палаты?" — спросил царь. Фома спокойно ответил: "Да, и они великолепны и прекрасны!"
Царь сказал: "Пойдём, посмотрим твой дворец!" Фома ответил: "Ты не увидишь его в этой жизни. Но после смерти, с радостью, будешь жить там вечно". Царь решил, что Апостол смеется над ним, и в гневе бросил его с Аваном в темницу. Там они ждали страшную казнь: царь хотел их сжечь.
Аван заплакал: "Ты обманул нас! Из-за тебя мы погибнем!" Фома утешил: "Не бойся, Бог защитит нас. Мы будем живы, и царь почтит нас за небесный дворец".
В ту ночь брат царя заболел и умер. Ангел Божий взял его душу на Небо и показал прекрасные дворцы. Один был так красив, что душа воскликнула: "Если бы я мог жить хоть в уголке этого!" Ангел сказал: "Этот дворец построил Фома из золота твоего брата. Ты не можешь в нём жить". Душа попросила: "Отпусти меня к брату! Я куплю у него этот дворец, ведь он не знает его красоты. Потом вернусь сюда".
Ангел вернул душу брата в тело, и тот ожил! Брат позвал царя и рассказал: "Я был на Небе и видел прекрасный дворец, построенный Фомой на твоё золото. Он так красив, что я хочу купить его у тебя за всё своё богатство!"
Царь удивился: "Откуда у меня дворец на Небе?" Брат объяснил: "Ангел показал мне его. Фома — тот, кого ты держишь в темнице. Если любишь меня, отдай его мне!" Царь сказал: "Я не обещал небесный дворец, но мы построим такой же тебе на земле".
Царь поспешил в темницу, вывел Фому и Авана, пал в ноги и попросил прощения. Фома поблагодарил Бога, научил братьев вере в Иисуса Христа. Они с радостью приняли крещение, стали христианами и раздавали милостыню бедным, строя себе дома на Небе. Фома пробыл с ними немного, укрепил в вере и пошёл дальше — проповедовать Евангелие в других городах, спасая души.
В то время, когда Фома просвещал проповедью Евангелия индийские страны, наступило время честного преставления Божией Матери и все Апостолы из разных стран восхищены были на облаках небесных и перенесены в Гефсиманию, к одру Преблагословенной Девы. Только святой Фома был далеко в Индии и опоздал. Он прибыл на третий день и очень грустил. Апостолы открыли гробницу, но там была только пустая плащаница — тела не было! Это доказало, что Божья Матерь, как и Иисус, воскресла и вознеслась на Небо с телом. Фома увидел это и возрадовался, укрепившись в вере.
Потом Фома вернулся в Индию и проповедовал Евангелие. В городе Мелиапоре он сотворил чудеса. Огромное дерево, которое никто не мог сдвинуть, Фома привязал к поясу и оттащил на десять стадий (примерно 2 километра) — это помогло построить Божий храм! Люди удивлялись и верили сильнее.
Ещё одно чудо: Один языческий жрец обвинил Фому в убийстве сына. Толпа разгневалась, но Фома сказал: "Отпустите меня, и Бог покажет правду". У тела юноши Фома помолился, и мёртвый ожил, сказав: "Мой отец убил меня". Все воскликнули: "Велик Бог Фомы!". Многие уверовали.
Затем апостол отправился в страну Каламидскую, где правил царь Муздий. Там он встретил женщину по имени Синдикия, которая уверовала во Христа. Она привела к Фоме свою тётю Мигдонию — жену важного человека. Мигдония хотела услышать учение апостола и, переодевшись в простую одежду, пошла с племянницей. Среди толпы бедных людей Фома проповедовал о Христе, о любви Бога, о Небесном Царстве и о том, как верить в Него. Мигдония слушала, сердце её смягчилось, и она уверовала. Вернувшись домой, она решила жить по Божьим заповедям, избегая языческих обычаев.
Муж Мигдонии опечалился из-за этого и попросил царя помочь. Царь послал свою жену Тертиану — сестру Мигдонии — уговорить её вернуться к язычеству. Но Мигдония рассказала Тертиане о Христе и Его любви. Тертиана захотела узнать больше и тайно позвала Фому. Он проповедовал им, крестил их и научил жить чисто, следуя Богу. Обе женщины решили служить Господу и помогать другим.
Фома творил чудеса: исцелял больных и многих обращал к вере. Даже сын царя Азан поверил и крестился! Бог умножал Свою церковь через апостола.
Царица Тертиана вернулась домой и стала молиться и поститься, отказываясь от прежней жизни. Царь Муздий удивился и сказал другу Каризию: "Я хотел помочь тебе вернуть жену, но теперь потерял и свою!"
Они расследовали и узнали, что иностранец Фома научил их вере во Христа. Многие, включая сына царя Азана и слуг, поверили! Царь и Каризий разгневались, схватили Фому и бросили в тюрьму. На суде царь спросил: "Кто ты?" Фома ответил: "Я раб Бога, Творца всего!" Царь потребовал, чтобы Фома вернул жен к прежней жизни, иначе — смерть.
Фома сказал: "Верующие должны следовать Богу!" Царь велел пытать его: поставить на раскалённые листы. Но Бог послал воду, и листы остыли! Потом Фому бросили в горячую печь — наутро он вышел живым и здоровым!
Каризий посоветовал царю: "Заставь его поклоняться солнцу, чтобы прогневить его Бога."
Когда Фому привели к идолу солнца, он помолился — и идол растаял, как воск! Верующие радовались: "Бог сильнее всего!" Многие люди увидели чудо и поверили в Христа. Но жрецы и царь разозлились. Царь боялся народа, который теперь любил истинного Бога.
Царь вывел Фому из города с воинами. Все думали, что он хочет увидеть новое чудо. Но на горе царь отдал Фому пяти воинам и велел убить его. Сын царя Азан и друг Сифор побежали следом и плакали. Фома попросил помолиться, рукоположил Сифора священником, а Азана — диаконом. "Заботьтесь о Церкви и верующих!" — сказал он. Потом воины пронзили его копьями, и Фома умер. Сифор и Азан с честью похоронили его и скорбели у могилы. Вдруг святой Фома явился им: "Идите в город и укрепляйте веру!" Они послушались, и с его молитвами Церковь росла.
Царь и Каризий пытались заставить жен вернуться, но те сказали: "Мы служим Богу!" Женщины жили в молитве и помогали Церкви.
Спустя годы сын царя заболел — в нём был злой дух. Никто не мог помочь. Царь решил открыть гробницу Фомы и взять кость для исцеления. Но во сне Фома сказал: "Ты не верил живому, а теперь Господь милосерд к тебе!" Царь пошёл к могиле — мощей не было (их унесли в другое место), но он взял земли, привязал сыну и помолился: "Господи Иисусе, исцели через Фому!" Мальчик выздоровел! Царь поверил, крестился с вельможами. Все радовались: идолы были сломаны, строились церкви, вера росла. Царь каялся, все молились за него. У могилы Фомы происходили чудеса во славу Бога.
Гробница апостола Фомы в Индии
Прочитайте тропарь и кондак апостолу Фоме и запишите их в тетрадь
Тропарь, глас 2: Ученик Христов быв Божественнаго собора апостольскаго сопричастник: неверствием во Христово воскресение известив, и Того пречистую страсть осязанием уверив Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости. Кондак, глас 4: Премудрости благодати исполнен, Христов Апостол и служитель истинный, в покаянии вопияше тебе: ты мой еси Бог же и Господь.
Посмотрите видео по теме урока: https://vkvideo.ru/video-16056379_456241310
Ответьте на вопросы:
| |
| |
Просмотров: 8 | |
Всего комментариев: 0 | |