Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 04:08
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Поминовение усопших. Родительские субботы.

Поминовение усопших. Родительские субботы.

Наступило очень ответственное время в церковном календаре – время Великого поста. Это период, когда мы должны приложить все силы для очищения своей души, для того, чтобы стать лучше. Но также это и период для поминовения всех наших родственников и знакомых, которые ушли в мир иной.

Вспомним, что в календаре Русской Православной Церкви 8 дней особого поминовения усопших. Все, кроме одного (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату.

  1. Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)
  2. Суббота 2-й седмицы Великого поста
  3. Суббота 3-й седмицы Великого поста
  4. Суббота 4-й седмицы Великого поста
  5. Радоница
  6. 9 мая — Поминовение усопших воинов
  7. Суббота Троицкая
  8. Суббота Димитриевская

 

Действительно, пост – это время сугубого покаяния, и при этом почти каждая суббота родительская (то есть, посвящена памяти ушедших от нас знакомых и родственников, в первую очередь родителей, бабушек и дедушек и других предков). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «покаяние свидетельствуется не словами, а делами» – делами любви и милосердия. И, естественно, дела милосердия и любви должны простираться не только на живых, но и на умерших. Таким образом, во время поста мы выражаем молитвой свою любовь к усопшим, совершаем в отношении их дело милосердия и исполняем заповедь о любви.

 

 

Во время поста в будние дни не совершается полная Литургия, не приносится бескровная Жертва, в том числе за усопших. И суббота – это первый день недели, когда вновь совершается полная Литургия, потому и творятся особые молитвы за умерших.

 

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Евангелие от Луки. 20:38). Во время богослужения Церковь земная непосредственным образом соединяется с Церковью Небесной... Здесь уже нет ни времени, ни пространства, нет живых и умерших, но все едины в Господе.

 

______________________________________________________

 

Да, наш мир устроен так, что ничто живое в нём не может жить вечно. Бесконечно может жить только душа. Наверно, каждый из вас уже сталкивался со смертью. Видел погибшие растения, умерших насекомых, животных. Возможно, вы слышали о смерти знакомых или родственников, или вам приходилось бывать на похоронах. 

В смерти нет ничего удивительного. Тот, кто родился в этом мире, рано или поздно закончит свой путь. И после смерти душа отправляется на небеса, где ей определяется место в зависимости от того, как она прожила свою временную жизнь в теле. Праведные души отправляются в место вечной радости, к Богу, греховные и не раскаявшиеся души отправляются в место вечных страданий – вдали от Бога.

 

Нашу жизнь можно сравнить с жизнью гусеницы, которая через некоторое время становится красивой бабочкой, живущей вечно.

 

 

Бабочка – это наша душа, которая скрыта в теле гусеницы, то есть в теле человека. Но чтобы бабочка была красивой и умела летать, у неё должны быть большие и красивые крылья. Одно крыло растёт, когда человек молиться, любит ближних, а второе крыло – когда он постится, делает милостыню и добрые дела. И если человек всё делал правильно, по Заповедям Божьим, то бабочка после завершения земной жизни полетит, а если нет – так и останется на ветке или свалится на землю.

 

 

Часто люди скорбят, когда их родные и близкие умирают и их душа отправляется к Богу. Это происходит потому, что они больше не могут их видеть и не знают, что с ними сейчас. Ведь гусеницам очень тяжело разглядеть, кто там летает под небесами. Но скорбь не должна быть безутешной, потому что Христос воскрес и тем самым открыл путь к воскресению всем усопшим людям и двери рая открыты для их душ.  И мы всегда можем помолиться за умершего и, тем самым, помочь его душе, если она нуждается в этом. Делать это можно в домашней молитве либо же оставлять записки в храме с его именем, данным ему при крещении, чтобы Церковь помолилась за него. Также мы можем давать милостыню, при этом прося помолиться за душу усопшего человека. А Бог обязательно услышит наши молитвы и будет залечивать по нашим просьбам крылья бабочек, которым тяжело летать. А если мы знаем, что человек всегда слушался священников, жил праведно, был добрым, то мы можем предположить, что Господь поселил его в своих светлых обителях и что ему там хорошо. Тогда это повод скорее для радости, а не для скорби.

 

Проверьте, чтобы дома у вас был список с именами усопших родственников и знакомых. Молитесь за них в домашней молитве, подавайте вместе с родителями записки с их именами на поминовение в Церкви. Помните о них и любите, они в этом очень нуждаются.

 

Если будет у вас время, послушайте аудиосказку Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц»: https://azbyka.ru/audio/malenkij-princ.html

 

Ответьте на вопросы:

 

1. Что происходит с душой человека, когда он умирает?

2. В чём нуждаются наши умершие родственники и знакомые?

3. В какие дни совершается поминовение усопших во время

    Великого поста?

 

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (12.03.2023)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar