Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 12:52
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Преподобный Амвросий Оптинский

В селе Большие Липовицы Тамбовской епархии жил мальчик, родился он в ноябре 1812 года, а звали его Александр Гренков. Он рос в замечательной семье, где все были очень верующие. Учиться он любил больше всего, поэтому, став взрослым, пошел учиться в Духовное Училище, а потом еще и в Духовную Семинарию. Но когда настало время выбирать свою будущую профессию, Александр решил не становиться священником. Он преподавал детям и помогал им учиться. Некоторое время он был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем Липецкого Духовного Училища.

Александр был очень веселым и дружелюбным парнем, поэтому его любили все его друзья и коллеги. Однажды, когда он был учеником последнего класса семинарии, он очень серьезно заболел. Но когда выздоровел, то пообещал, что станет монахом.

Несколько лет прошло, а Александр все не мог выполнить свой обет. Многое отвлекало его от этой мысли. Но на душе его становилось все тяжелее и тяжелее. Он чувствовал, что совесть не дает ему покоя. И однажды, когда он гулял в лесу, он услышал голос ручья, который говорил: "Хвалите Бога, любите Бога...".

Александр вернулся домой и перед Божией Матерью молился о помощи и наставлении. Он был добрым и мягким человеком, и в своей старости он говорил своим ученикам: "Вы должны слушаться меня с первого слова. Я - человек, который соглашается. Если будете спорить со мной, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу".

Наконец, Александр Михайлович решился пойти за советом к старцу Илариону, известному жителю этих мест. Старец посоветовал ему отправиться в Оптину Пустынь. Так и поступил Гренков. Осенью 1839 года он приехал в Оптину, где его тепло принял старец Лев.

Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Амвросий после обучения в семинарии знал 5 языков и помогал своему другу Макарию в издательской работе. Вместе они издавали книги и письма о святых людях. После кончины отца Макария, Амвросий продолжал заниматься книжным делом. Под его руководством были изданы: «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание отца Макария и другие книги.

Но однажды Амвросий заболел и стал очень слабым. Он не мог больше совершать службы в церкви и участвовать в длинных богослужениях. Болезнь очень повлияла на Амвросия, она сделала его спокойнее и мудрее. Он начал лучше понимать себя и других людей.

Помимо работы в издательстве, Амвросий стал общаться с простыми людьми и помогать им в практических и духовных вопросах. Он был очень умным и проницательным, много и сосредоточенно молился, читал духовную литературу. По благодати Божией его проницательность переходила в прозорливость.

Когда людям было нужно, Амвросий мог быть строгим и требовательным. Но он не различал людей по их статусу или происхождению. Все люди имели доступ к нему и могли говорить с ним, будь то сенатор или простая деревенская женщина, профессор или модница.

Амвросий был настоящим мудрецом и благодаря его доброте и мудрости его помощь была всем нужна и ценилась.

Однажды молодой священник, недавно прибывший в новый приход, решил обратиться к старцу за помощью. Он чувствовал, что его жизнь в приходе очень трудна и хотел изменить её. Когда он подошел к старцу, тот увидел его и закричал: "Иди назад, отец! Он один, а вас двое!" Священник был смущен и спросил старца о причинах его слов. Старец ответил: "Дьявол, который искушает тебя, один, а у тебя есть помощник - Бог! Иди назад и не бойся ничего; неправильно уходить, когда люди нуждаются в тебе! Продолжай служить Богу и все будет хорошо!". Священник воскрес духом и вернулся на свой приход, где в течение многих лет ревностно служил своим прихожанам и стал известен как прекрасный духовный наставник.

Лев Толстой, после встречи со старцем, с радостью сказал: "Этот старец - настоящий святой человек. После разговора с ним у меня стало легче и радостнее. Когда ты разговариваешь с таким человеком, ты чувствуешь Бога рядом".

Другой писатель, Евгений Погожев, говорил: "Он внушал мне свою святость и безграничную любовь. Когда я смотрел на него, я понимал, что старцы призваны благословлять и принимать радости, которые Бог посылает, и помогать людям справляться с трудностями, которые возникают в их жизни, чем бы они ни были вызваны".

В старце Амвросии была особенность - он любил создавать и устраивать разные вещи. Он часто наставлял других на дела и приходил на помощь, когда ему об этом просили. Удивительно, как он мог знать о всех сферах жизни и работе людей.

Его день начинался очень рано, в четыре-пять утра. Он вызывал монахов и читал им утренние молитвы и правила, что длилось несколько часов. Затем монахи уходили, а старец оставался один и молился, готовясь ко своему важному дневному делу. С девяти утра он принимал людей: сначала монахов, а затем и остальных. Прием длился до обеда. В два часа ему приносили немного еды, и после этого он оставался наедине со своими мыслями около полутора часов. Затем читалась вечерняя молитва, и прием продолжался до ночи. В 11 часов вечером старец читал длинные молитвы, и только позже, ближе к полуночи, он оставался наконец один.

Отец Амвросий не любил молиться перед другими. Монах, который ему читал молитвы, должен был стоять в другой комнате. Однажды один монах нарушил правило и зашел в келью старца. Он увидел, как Амвросий сидит на кровати, смотрит в небо и улыбается.

И так в течение более тридцати лет старец Амвросий выполнял свои обязанности. В последние десять лет он еще взял на себя новую заботу: он создал женскую обитель в Шамордине, которая находилась недалеко от Оптины. Там было более 1 000 монахинь, а также приют, школа для девочек, приют для старушек и больница. Эта новая работа была для него огромной ответственностью и крестом, который Бог возложил на него.

В 1891 году в жизни старца Амвросия произошло нечто особенное. Он провел всё лето в Шамординской обители, очень спеша, чтобы закончить все незавершенные дела. Старец хотел уехать, но постоянно откладывал свой отъезд из-за плохого самочувствия. Его здоровье ухудшалось, потому что у него была хроническая болезнь. Так продолжалось до осени. И тогда пришло сообщение, что епископ, который был очень недоволен тем, что старец так долго задерживался, собирается приехать в Шамордино и увезти его оттуда. В это время старец Амвросий каждый день становился все слабее. И вот, когда епископ только проехал половину пути, ему прислали телеграмму, которая говорила о том, что старец умер. Епископ изменился в лице и сказал: "Что же это значит?" Был вечер 10 октября (по старому стилю) или 23 октября по новому. Ему советовали вернуться в Калугу на следующий день, но он ответил: "Нет, это должна быть воля Божия! Обычно архиереи не служат отпевания простым монахам, но этот монах особенный - я сам хочу отпевать старца".

Было решено перевезти его в Оптину Пустынь, где он провел свою жизнь, и где были похоронены его духовные учителя - старцы Лев и Макарий. На надгробии старца выгравированы слова апостола Павла: "Я стал всем, чтобы спасти всех" (1 Кор. 9, 22). Эти слова идеально передают смысл жизни старца.

 

Прочтите тропарь преподобному Амвросию Оптинскому на старославянском и русском языках, запишите в тетрадь любой из этих вариантов и прочтите перед домашними иконами.

 

Я́ко к целе́бному исто́чнику/ притека́ем к тебе́, Амвро́сие, о́тче наш./ Ты бо на путь спасе́ния нас ве́рно наставля́еши,/ моли́твами от бед и напа́стей охраня́еши,/ в те́лесных и душе́вных ско́рбех утеша́еши,/ па́че же смире́нию, терпе́нию и любви́ науча́еши./ Моли́ Человеколю́бца Христа́/ и Засту́пницу усе́рдную// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Как к целебному источнику приходим к тебе, Амвросий, отче наш. Ибо ты на путь спасения нас с верой направляешь, молитвами от бед и напастей охраняешь, в телесных и душевных скорбях утешаешь, более всего же смирению,, терпению и любви обучаешь. Моли Человеколюбца Христа и Защитницу усердную о спасении душ наших.

 

Ответьте на вопросы:

 

1. В каких учебных заведениях учился Александр Гренков - будущий Амвросий Оптинский?

 

2. Почему он решил стать монахом?

 

3. Как проходил день отца Амвросия в монастыре?

 

4. Чем был занят отец Амвросий перед смертью?

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (19.10.2023)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar