Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 10:39
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Рождество Христово_Занятие воскресной школы

Рождество Христово

 

Иосиф и Мария жили в маленьком городе Назарете, но семьи их происходили из города Вифлеема, из рода Царя Давида.

 

Как раз в то время, когда Мария ожидала, что у нее родится обещанный Богом Сын, вышел приказ от Римского императора Августа сделать перепись во всей, подчиненной ему, земле. Все должны были идти и записаться в том месте, откуда они родом. Пришлось и Марии с Иосифом идти в город Вифлеем.

 

Так выглядит Вифлеем в наше время

 

Вышли они рано утром. Мария ехала на ослике, а Иосиф шел рядом и вел ослика. Путь был долгим. Уже наступила ночь, и зажглись в небе звезды, когда они пришли в Вифлеем. Иосиф хотел снять комнату в гостинице, но нигде не было места, сколько они не искали. Вероятно, из-за переписи, в Вифлееме собралось много народу.

 

Пришлось Марии и Иосифу остановиться на ночлег в пустой пещере, куда в плохую погоду загоняли скот. Впрочем, погода была тихая, теплая, а в пещере было много душистого свежего сена.

 

И наступило время Марии родить обещанного Ей Богом Сына. Она спеленала Его и положила в ясли – в кормушку для скота, на мягкое, чистое сено. Так родился на земле, в бедности и нужде, Сын Божий – Иисус Христос.

 

О том, что родился Спаситель, узнали в эту ночь только простые пастухи, которые сторожили свое стадо в поле, вблизи Вифлеема. Посреди ночи, перед ними явился ангел, и засиял сильный свет.

 

Очень испугались пастухи, но ангел сказал им:

 

– Не бойтесь. Ныне великая радость для всех людей: этой ночью, в городе царя Давида, в Вифлееме, родился Господь, Спаситель мира. Вот вам знак, – вы найдете Младенца в пещере, в пеленах, лежащего в яслях.

 

И появилось в небе много, много ангелов, которые пели и славили Господа

 

– Слава в вышних Богу, и на земле мир...

 

И сказали пастухи друг другу:

 

– Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там произошло, о чем говорили нам ангелы...

 

Быстро дошли они до пещеры и обнаружили там Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях, и рассказали им, какое видение было им с неба о родившемся этой ночью Младенце, и низко поклонились Ему.

 

 

И все, кто слушали их, удивлялись тому, что рассказывали пастухи, а Мария сохраняла все эти слова в сердце своем. Потом пастухи возвратились к стадам своим, славя Бога за все, что они видели и слышали.

 

Через восемь дней, дали Младенцу имя Иисус, то самое имя, которое услышала Мария от ангела.

 

 

Поклонение волхвов Младенцу Христу

 

В то время, когда в Вифлееме родился Иисус Христос, далеко на Востоке жили три мудреца-волхва. Всю жизнь занимались они тем, что наблюдали звезды, следили за движением их в небе и пытались найти в этом сокровенный смысл. И вот, однажды ночью, заметили они совсем новую звезду, светившую ярче других звезд, и, как будто, призывавшую их. Поняли волхвы, что за этим, таится нечто совсем особенное. Из древних писаний, которые они изучали, знали они, что должен родиться Спаситель мира, и вот, открылось им, что звезда говорит именно об этом.

 

Мудрецы тотчас собрались и отправились в дальний путь, чтобы найти Спасителя, и поклониться Ему.

 

Долго, долго шел их караван, медленно брели верблюды, нагруженные всем нужным для долгого пути. Везли волхвы с собою и драгоценные подарки родившемуся Младенцу Спасителю. А путь им указывала все та же звезда – яркая, чудная.

 

Наконец, добрались волхвы до Иерусалима и начали всех расспрашивать:

 

– Где родился Царь Иудейский? Мы видели Его звезду, взошедшую далеко на Востоке, и пришли поклониться Ему.

 

Услышал о появлении волхвов царь Ирод и очень испугался. Он собрал ученых и священников, и принялся расспрашивать их, где должен родиться Спаситель. Они сказали ему:

 

– Пророки говорили, что Он должен родиться в Вифлееме.

 

Хитрый Ирод тайком позвал волхвов к себе и велел идти в Вифлеем, все разузнать там и, вернувшись, обязательно рассказать ему. Он утверждал, что тоже хочет пойти поклониться Младенцу. Но Ирод пытался обмануть их, на самом деле, он замышлял погубить Спасителя.

 

Выслушав царя Ирода, волхвы отправились в Вифлеем. Звезда, светившая им, продолжала вести их и, наконец, привела к пещере, где расположились Иосиф и Мария с новорожденным Младенцем в яслях.

 

Увидев Младенца, волхвы поклонились Ему до земли и преподнесли Ему свои подарки: золото, ладан и смирну. Золото принесли Ему как Царю, потому что царю даём мы как подданные золото. Ладан – как Богу, только пред Богом воскуряем фимиам. Смирну – как смертному человеку (смирна – это специальная ароматическая смола миррового дерева, которой в древности смазывали мёртвых).

 

 

Возликовавшие волхвы хотели было вернуться в Иерусалим, как их просил царь Ирод, но ночью они увидели необыкновенный сон, из которого поняли, что нельзя идти туда и, тем более, не нужно рассказывать Ироду о Младенце Христе.

 

Волхвы не возвращаются к Ироду, а иным путём отходят в свою страну.

 

***

 

После того как волхвы уходят, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет» (Мф. 2,13).

Царь Ирод посчитал себя осмеянным и послал убить всех младенцев в Вифлееме возрастом от двух лет и меньше. В итоге было убито множество младенцев. Святитель Иоанн Златоуст писал, «что не Христос был причиной смерти детей, но жестокость царя».

Божественный Младенец в сопровождении родителей спасается от жестокого Ирода бегством в Египет, так как ещё не наступило время творить чудеса.

 

_____________________________________________________________________________

 

Каждый год, 7-го января мы празднуем Рождество Христово. Храмы украшаются, священники одевают светлые ризы, идут торжественные службы. День перед Рождеством называется Сочельником. В этот день православные люди постятся до появления на небе первой звезды. А у себя дома на Рождество мы украшаем елки и дарим друг другу подарки.

 

Прочтите тропарь и кондак праздника на церковно-славянском языке и в переводе:

 

Тропарь праздника Рождества Христова

Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.

Перевод

Рождество Твое, Христе Боже наш, мир просветило светом знания; потому что тогда люди, служащие звездам, как богам, звездою научены покланяться Тебе – Солнцу правды, и признать Тебя Востоком свыше. Господи, слава Тебе.

 

Кондак

Дева днесь пресущественного рождает, и земля вертепе неприступному приносит. Ангели с пастырми словословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.

Перевод

Ныне Дева рождает Того, Кто превыше всего созданного и земля пещеру Неприступному приносит; ангелы с пастырями славословят; мудрецы же со звездою путешествуют, ибо для нас родился Младенец, Превечный Бог.

 

Посмотрите видео по теме урока: https://www.youtube.com/watch?v=MjsJnvuETdM&t=444s

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (03.01.2022)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar