Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 18:00
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Сретение Господне

Сретение господне

 

 «Прими Первенца Твоего…»

 

На сороковой день после рождения Иисуса Пресвятая Дева с Младенцем и Иосифом отправились из Вифлеема в Иерусалим. В скромной одежде Богоматерь была похожа на обычную бедную женщину. Её сопровождал согбенный человек преклонных лет, но в его глазах светилась бесконечная любовь к Марии и Младенцу Иисусу.

Они проделали длинный путь, чтобы по традиции посвятить первенца Богу и принести искупительную жертву. Поднявшись по высоким ступеням Храма, Иосиф отправился купить двух птенцов голубиных, потому что на более дорогую жертву у них не было денег. Мария с Младенцем Иисусом на руках направилась к женщинам, стоявшим в стороне и ожидавшим очистительной молитвы. Конечно, Богоматерь не нуждалась в очистительной молитве, потому что Она и так была чиста. Почему же Она не сказала об этом священнику? Мария была очень скромна и не считала Себя лучше других.

А когда подошло время посвятить Сына Богу, Мария прижала к Себе Дитя и тихо сказала:

— Прими же Первенца Твоего, с Которым Ты сотворил века и повелел воссиять свету! Прими воплотившееся от Меня Слово, Которым Ты утвердил небеса Твои, поставил землю и собрал воды морей. Прими Сына Твоего от Меня, земной Матери Его! Устрой Его и Меня по воле Твоей Святой, и да искуплён будет Его плотию и кровию весь род человеческий!

Вот какую жертву на самом деле пришла принести Богородица! Она принесла Своего Сына людям, чтобы они могли спастись.

А священник не увидел в Марии и Иосифе ничего особенного — они были похожи на обычных бедных людей, которые приходят в Храм. Священник взял Младенца на руки, вознёс Дитя перед жертвенником и прочитал молитвы. Затем вернул Его Матери и вписал имя «Иисус» в особую книгу, куда записывали всех первенцев. Ему даже в голову не пришло, что он держит на руках Божьего Сына, Спасителя мира. Это о Его приходе говорили пророки. Ему поклонялись волхвы и пастухи и все ангелы.

Но откуда было знать об этом простому священнику? Наверное, Богу было угодно, чтобы пока это сохранялось в тайне.

Да и вообще никто из присутствующих в Храме не догадывался, что в мир уже пришёл Спаситель. Ну, или почти никто…

Сретение Господне


 

Был в Храме человек, который понимал, что происходит что-то особенное. Этот человек ждал Рождения Христа, ждал встречи с Ним. И не просто год или два! Он ждал этого триста лет!

Конечно же, этим человеком был старец Симеон. Он приходил в Иерусалимский Храм каждый день в надежде увидеть исполнение слов пророка. И в этот день с утра он особенно радостно собирался на службу, как будто чувствуя, что наконец дождался заветного часа.

«Спеши в Храм, Симеон, настало время, пришёл в мир Спаситель», — звучало в его голове. А может быть, это Ангел звал его в Храм?

Как только Мария вместе с Иосифом, завершив всё, что от них требовал закон, направились к выходу, к ним вдруг приблизился древний седовласый старец. Лицо его сияло от радости и ликования. Он протянул дрожащие руки к Младенцу и вопросительно посмотрел на Богородицу.

Она почувствовала доверие к этому седому человеку и передала ему Младенца. А старец с трепетом принял Его. Поэтому Симеона и называют Богоприимцем. Симеон взял на руки Ребёнка и, нежно глядя на Него, как на самую большую драгоценность в мире, произнёс:

— Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Что же означали его загадочные слова? Симеон радовался тому, что наконец дождался Рождения Сына Божия и увидел Его собственными глазами, что Сын Божий несёт в мир спасение всем людям и всем народам. А ещё тому, что теперь он сможет спокойно уйти в мир иной. Симеон был так счастлив, что весь будто светился. Даже священник отвлёкся от службы и с удивлением посмотрел на Симеона.

— Чему так радуется этот седой старец? — изумился он. Мария с Иосифом тихо стояли и улыбались, глядя на ликующего Симеона. Мария вспоминала слова пастухов и волхвов, приходивших к ней раньше, и всё больше и больше верила в то, что Её Сын явился в этот мир, чтобы спасти его и привести народ Израиля к славе.

Пока Иосиф и Мария дивились словам Симеона, он благословил их и сказал Марии:

— Этот Младенец пришёл на падение и на восстание многих в Израиле, и многие будут о Нём спорить.

А потом подошёл к Богоматери поближе и произнёс совсем тихо, чтобы никто не слышал:

— И Тебе Самой оружие пройдёт сквозь душу.

О каком оружии он говорил? Разве кто-то угрожал Марии? Нет, конечно. Он говорил о том, что через много лет одни люди пойдут за Иисусом и поверят Ему, а другие предадут Его. Много страданий придётся вытерпеть Её Сыну за людей. А какая мать может спокойно смотреть на страдания сына? Об этом и хотел сказать Симеон: страдания Иисуса пройдут сквозь сердце Марии, как острый меч.

Пророчица Анна

 

Пока они разговаривали, к ним приблизилась какая-то пожилая женщина. В Иерусалиме её знали как пророчицу Анну, ей шёл восемьдесят четвёртый год.

В молодости Анна была очень хороша собой и рано вышла замуж. Она счастливо жила со своим мужем, вела хозяйство, пекла пироги и убиралась в доме, пока муж работал. Жили они небогато, но к приходу мужа на столе всегда были вкусные кушанья, а в доме уютно потрескивала лампада. После молитвы они принимались за трапезу и рассказывали друг другу, как прошёл день.

Но их счастье продлилось недолго. Через семь лет муж Анны умер, и она осталась вдовой. Она была ещё совсем молода, а счастливая жизнь её уже закончилась. В Израиле многие молодые вдовы снова выходили замуж, и Анна могла сделать так же. Тем более что родственники и подруги говорили ей:

— Анна, у тебя ещё вся жизнь впереди! Как же ты будешь одна, без помощи?

— Ты же ещё совсем молоденькая. Пропадёшь без мужской поддержки!

Но Анна избрала совсем иной путь. Она очень любила своего мужа и решила, что больше никогда не выйдет замуж, а проведет свою жизнь в посте и молитве. Каждый день она посещала Иерусалимский Храм, и многие узнавали её скромную фигурку, стоящую в отдалении. Бог любит таких простых молитвенников, которые не желают славы и богатства, а просто молятся за знакомых и незнакомых людей. За праведную жизнь Бог наделяет Своих избранников особенными дарами. Так и Анна стала пророчицей Божией. Что это значит? Она рассказывала людям о скором приходе в мир Спасителя Христа и ждала Его с нетерпением так же, как старец Симеон.

Да и кто в то время не ждал Спасителя? Все ждали. Народ Израиля надеялся, что Мессия (или Спаситель) придёт, чтобы избавить народ от римлян. Ведь римляне уже несколько десятилетий были у власти и совсем измучили простых людей. Люди тоже верили, что придёт Избавитель, и многие представляли Его грозным царём или полководцем. Никто и не думал, что Он родится в пещере для скота. И никто не обратил на Марию внимания, когда Она стояла в Храме с Младенцем на руках.

Но Анна поняла, Кто перед ней. Она подошла к Марии с ликованием:

— Слава, слава Богу! — радовалась она, и слёзы лились из её глаз от счастья, что пришёл Спаситель мира.

Когда Мария с Иосифом и Иисусом удалились из Храма, Анна рассказала всем, что люди теперь не одиноки, что теперь среди них есть Сын Божий!

Вот так и произошла та встреча, о которой до сих пор вспоминают все христиане. Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Сретение празднуется нашей Церковью 15 февраля (на сороковой день после Рождества), а на следующий день, 16 февраля, отмечается день памяти Богоприимца Симеона и Пророчицы Анны. Эти два святых старца символизируют уходящий Ветхий Завет.

Поэтому праздник Сретения Господня — это ещё и встреча Ветхого и Нового Заветов.

Посмотрите видео по теме урока:

 

Решите кроссворд. По прохождению его, вы можете получить сертификат.

 


Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (26.01.2022)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar