Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.04.2024, 04:02
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Страшный суд

Страшный суд. Неделя о страшном суде.

 

Приближается главный пост в церковном году – Великий пост. В 2023 году он начинается 27 февраля. Великий пост предваряют четыре подготовительные Недели (воскресенья): о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном Суде, воспоминание Адамова изгнания. Наименование «неделя» воскресный день получил от слов «не делать», так как по церковным канонам в этот день не работают, а посвящают время Богу.Неделе о Страшном Суде предшествует Вселенская родительская суббота (мясопустная, то есть разрешающая мясо). Церковь совершает поминовение "всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере" и молит Господа о помиловании их.


 

Торжественное всецерковное поминовение усопших приносит им великую пользу и помощь и, вместе с тем, служит выражением полной церковной жизни, ибо спасение возможно только в Церкви, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере.

Неделя о Страшном Суде (мясопустная). В 2023 году она ждёт нас 19 февраля.

Евангельская притча о Страшном Суде рисует картины конца человеческой истории и последнего суда, чем Святая Церковь желает побудить грешников к покаянию. Любовь к Богу и ближнему позволит каждому из нас получит добрый ответ на этом суде.

 

Пророчество о страшном суде

Спаситель сказал однажды Своим ученикам: «Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей, и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся перед Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов, и поставит овец по правую сторону, а козлов по левую. Тогда Господь скажет тем, кто стоит по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Я был голоден, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы Меня напоили, был странником, и вы Меня приняли, был наг, и вы Меня одели, был болен, и вы Меня посетили, был в темнице, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут: «Господи! Когда же все это мы для Тебя сделали? Когда мы видели Тебя голодного, нагого, в больнице?» Господь скажет им в ответ: «Когда вы делали сие одному из братьев Моих меньших, то Мне делали». Потом Господь скажет стоящим по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу. Ибо Я был голоден, и вы Мне не дали есть, жаждал, и вы Меня не напоили, был странником, и вы не приняли Меня, был наг, и вы Меня не одели, был болен и в темнице, и вы не посетили Меня». Тогда они скажут: «Господи! Когда мы видели Тебя голодным, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и мы не послужили Тебе?» Господь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам, так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то и Мне не сделали». И пойдут эти в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

 

Реклама

Вот какая награда ожидает добрых и милосердных людей, которые старались помочь ближнему, любили нищих, успокаивали несчастных. Как ужасна, напротив, участь людей злых, жестокосердных и равнодушных к несчастьям ближнего! Премудрый царь Соломон сказал: «Кто милует нищего, тот взаймы дает Богу». А Спаситель, пришедший на землю исполнить ветхозаветный закон, прибавил: «Кто принимает нищего или несчастного, тот Меня принимает».

Но не одним нищим Господь велит оказывать милосердие. Чувство христианской любви должно наполнять наше сердце и выражаться всегда во всех наших поступках и делах. Иметь эту всегдашнюю любовь и заботливость о счастье других иногда труднее, нежели помогать деньгами или каким-нибудь другим видимым делом. Но такой любви требует от нас Господь. Иной готов подать нищему, но обижает брата или товарища, готов накормить голодного, а не думает о том, что кто-нибудь из семьи или близких его терпит нужду или обиду. Прежде всего надо оказывать милосердие тем, кто нас окружает, и тогда Господь даст нам силу и способы помогать другим несчастным и тем исполнять Его волю.

Однажды, когда Спаситель говорил с народом, к Нему подошел один ученый, или книжник, и спросил: «Какая первая из всех заповедей?» Иисус отвечал: «Первая из всех заповедей сия: «… возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоей, и всем разумением твоим, и всей крепостью твоей», – вот первая заповедь. Вторая заповедь подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Книжник сказал: «Хорошо, Учитель! Истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его, и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всей душой, и всей крепостью, и любить ближнего, как самого себя, лучше всех всесожжений и жертв». Иисус, видя, что он отвечал разумно, сказал: «Недалеко ты от Царства Божиего».

Так и мы, милые дети, недалеко будем от Царства небесного, и нас не оставит, и нас укрепит Господь, если мы будем исполнять эти заповеди. В них заключается вся мудрость и все блаженство людей. Кто может быть мудрее и счастливее человека, который от души любит Бога, источника мудрости и счастья? «Господи, дай мне любить Тебя от всей души моей и от всего помышления и творить во всем волю Твою».

 

 

Посмотрите видео по теме урока:

 

Ответьте на вопросы:

 

  1. Для чего Господь рассказывает о предстоящем Страшном суде?

  2. Что сможет выручить человека на Страшном суде, какие его дела?

  3. Почему суд назван «Страшным»?

  4. Кто будет главным обвинителем человека на Страшном суде?

  5. Может ли человек сделать заранее так много добрых дел, чтобы потом успокоиться, что ему на Страшном суде уже ничего не грозит?

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (15.02.2023)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar