Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 08:07
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Святитель Филарет Московский (Дроздов)

26 декабря 1782-го года (6 января 1783-го по новому стилю) в семью коломенского священника Михаила Дроздова пришла большая радость. Его супруга Евдокия Никитична родила сына. Родители крестили младенца и нарекли Василием — в честь святителя Василия Великого. Малыш появился на свет немного раньше срока и был очень слабым. Евдокия Никитична дни и ночи проводила у колыбели и, глядя на крошечное, худенькое тельце сына, порой тихонько плакала. Отец Михаил утешал жену. «Молиться надо. Милостив Бог, выправится наш мальчонка!» — говорил он. И бессонными ночами, глядя икону Богородицы, матушка просила Её сохранить дитя. Родительские молитвы были услышаны — Васенька стал крепнуть.

Мальчик любил просыпаться рано, ещё до восхода солнца. Он открывал глаза, но не кричал, а тихо лежал в колыбели и внимательно наблюдал, как отец собирается в храм служить Литургию. Батюшка подходил к сыну, поправлял ему одеяльце и с нежностью говорил: «Голубь ты мой бессонный, что ж ты не спишь?» Так повторялось почти каждое утро. И когда маленький Вася заговорил, первым, что он произнёс, было слово «голубь» — мальчику запомнилось это ласковое отцовское обращение.

Едва став на ноги, Василий вместе с родителями начал ходить в храм. Отец Михаил совершал Богослужение, а мальчик тихонько стоял, прижавшись к маме, и с благоговением смотрел вокруг. Однажды, в самом конце службы, когда свечи в церкви гасили, Вася увидел, как тонкий дымок от них поднимается вверх, и радостно воскликнул: «Мама, мама, смотри: молитвы к Богу пошли!»

 

Василий рос весёлым и подвижным. Часто с самого утра убегал вместе с приятелями на рыбалку, и мать едва успевала сунуть ему в руки узелок со свежим хлебом и бутылью молока. А после игр с друзьями Вася шёл в гости к бабушке и деду. Бабушка, Домника Прокопьевна, баловала любимого внука сладкими пирогами. Дед, Никита Афанасьевич, учил премудростям шахматной игры. Или доставал из-под лавки... гусли! И Василий, затаив дыхание, слушал, как под перебор звонких струн дедушка тихим голосом поёт псалмы и духовные стихи.

Когда Васе исполнилось 9 лет, пришло время учиться. Мальчик захотел пойти по стопам своего отца и стать священником. В 1791 году Василий поступил в Коломенскую семинарию. Это было началом духовного пути будущего святого и учёного — митрополита Филарета (Дроздова), святителя Московского.

Московскую семинарию сын коломенского дьякона окончил блестяще. Его признали одним из лучших и по прилежанию, и по остроте ума, и по особенной скромности. Одаренного выпускника митрополит Московский Платон оставил в семинарии преподавателем языков. И так постепенно митрополит стал покровителем талантливого юноши.

Между тем 1808 год стал поворотным в жизни будущего богослова. Василий Дроздов принял постриг с именем Филарет. После переезда в Петербург и за семь последующих лет иеромонах прошел путь, на который любому другому потребовались бы десятилетия. В 1811 году – он возведен в архимандриты и пожалован наперсным крестом с драгоценными камнями «за отличие в проповеди Слова Божия». В 1814 году – удостоен звания доктора богословия.

Когда он преподавал в академии, он создавал новые богословские курсы. По его указанию произошел первый перевод Библии с церковнославянского языка.

Красноречие этого человека было выдающимся. Когда в Петербурге хоронили фельдмаршала Кутузова, архимандрит Филарет проводил его такой речью, что она потом вышла несколькими отдельными изданиями. А еще что показательно – практически все перемены, какие бы ни происходили в Церкви того времени, они происходили при участии будущего святителя.

Известно также, что между знаменитым поэтом Пушкиным и будущим святителем  завязался поэтический диалог.

В один из своих дней рождения поэт написал такой стих:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

 

Митрополит Филарет, зная Пушкина, не мог не обратить внимание на упаднический настрой поэта и решил ответить на его стих своим:

 

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум, –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум.

 

Пушкина очень впечатлил ответ митрополита и в следующем письме Александр Сергеевич напишет такие строки:

 

…..

Твоим огнем душа согрета

Отвергла мрак земных сует,

И внемлет арфе Филарета

В священном ужасе поэт.



 

Почти полвека митрополит Филарет управлял Московской епархией. Узы обоюдной христианской любви между архипастырем и паствой особенно укрепились после холеры, обрушившейся на Москву в 1830 году. Не сомневаясь в пользе медицинских средств, митрополит Филарет, однако, больше, чем на земных врачей, полагался на молитву и милосердие Небесного Врача душ и телес. Он распорядился совершать крестные ходы с молебным пением. В Кремле сам митрополит вместе с братией Чудова монастыря под открытым небом на коленях молился о прекращении моровой язвы.

Имя митрополита Филарета тесно связано с реформой 1861 года – освобождением помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Именно на него пал выбор, когда понадобилось составить обращение царя к народу – «Манифест». Написанный святителем «Манифест» был обнародован 19 февраля, послужив умиротворению крестьян, возбужденных ожиданием больших перемен.

Монашеский постриг, высокий духовный сан и важные дела на церковном, образовательном и государственном поприще не отдалили митрополита от семьи. На протяжении всей жизни он вёл переписку с родными.

 

Благоговейный служитель алтаря, митрополит Филарет своей важнейшей архиерейской обязанностью считал совершение литургии. Даже в пору немощной старости он служил всякое воскресенье, если только болезнь не приковывала его к одру. Несмотря на тихий голос, его служение было исполнено молитвенности и красоты. После богослужения, сколько бы ни было в храме прихожан, он благословлял всех, осеняя каждого неспешным крестным знамением. Большую радость доставляло святителю освящение храмов; за полувековое служение в Москве он освятил не один десяток новозданных церквей.



А знаете ли вы что

 Телеведущий Николай Дроздов — потомок святителя Филарета?
 

Знаменитый российский учёный-зоолог и бессменный ведущий телепередачи «В мире животных», Николай Дроздов приходится святителю Филарету двоюродным пра-пра-правнуком. Он так же, как и его далекий предок, ведет праведный образ жизни и во всём уповает на помощь Божью.


Прочтите ежедневную молитву святителя Филарета, митрополита Московского и запишите её в тетрадь:

Господи: не знаю, чего мне просить у Тебя? Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя.
Отче! Даждь рабу Твоему – чего сам я и просить не умею. Не дерзаю просить – ни креста, ни утешения! Только стою пред Тобою; сердце мое – отверсто.
Ты зриши нужды, которых я не знаю. Зри! – и сотвори со мною по милости Твоей: порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами.
Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания – исполнить волю Твою... Научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь.

Великий молитвенник и постник, святитель Филарет подвигом всей жизни стяжал благодатные дары Святого Духа, которые являлись через него людям. Еще при земной жизни митрополита Филарета многие из болящих и отчаявшихся в помощи искали чрез него, чрез его благословение и молитву всесильной помощи от Бога.

Память святителю Филарету, канонизированному в 1994 году, совершается 2 декабря – в день блаженной кончины (в 1867 году).

 

Посмотрите видео по теме урока:

 

Ответьте на вопросы:

  1. В каких веках жил митрополит Филарет (Дроздов)?
  2. С каким известным поэтом митрополит Филарет вёл переписку?
  3. Чем ещё известен митрополит Филарет?

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (18.12.2023)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar