Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 06:27
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои статьи [61]
Занятие ОВШ [7]
Занятие для онлайн воскресной школы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Занятие на тему «Святитель Николай-Чудотворец»

19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

 

Вот такое стихотворение в честь это праздника написал

Священник (Протоиерей) Николай Гурьянов, называется оно

«Святителю Николаю»

 

Днесь память празднуя твою,

Приносим мы тебе хваленье,

И воссылаем в умиленье

Молитву теплую свою.

Воззри на нас с выси небесной

Молитве нашей ты внемли

Зажги в сердцах огонь чудесный -

Огонь божественной любви!

Вложи в нас истины познанье,

Дорогу к свету укажи,

Во дни скорбей и испытанья

Нас защити и поддержи!

Отчизне нашей православной

И мир, и тишину подай,

Услыши нас, великий, славный,

Святитель Божий Николай!

 

 

Святитель Николай родился в городе Патаре, Ликийской области, на южном побережье Малоазийского полуострова (ныне - территория Турции, провинция Анталья), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу.

Сразу после рождения было понятно, что на свет явился чудотворец. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Сохранилось предание, что пока совершалось Крещение, ребенок, не поддерживаемый никем, простоял в купели три часа! От самого своего рождения Святитель Николай был молчалив, кроток и смиренен. Он рос разумным и добрым мальчиком. Когда мальчик подрос, родители стали обучать его, и ребенок быстро и легко постиг книжную мудрость. Все свое свободное время он проводил в храме в молитвах и чтении Священного Писания.

 

Вопрос: какие добродетели святого Николая проявились уже в детстве и отрочестве?

 

 

Дядя его, епископ Патарский, которого тоже звали Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, возвел его в сан священника.

 

Вскоре, когда умерли родители Николая, ему досталось большое наследство. Святой все свое богатство раздал нищим и нуждающимся. Неисчислимы были подвиги его любви и милосердия к людям.

 

Рассказ о милосердии к трём девицам

 

Один богатый благочестивый житель Патары совершенно разорился и впал в нищету. Он очень отчаялся, что он не сможет выдать замуж трех своих взрослых дочерей, потому что у них нет приданого, и решил отдать их в рабство. Но на его счастье в одном городе с ним жил св. Николай. Когда он узнал об этом, то в полночь он незаметно подошел к дому, где жил отец с дочерьми, и бросил в окно кошелек с золотом. Утром старик изумился, когда увидел на полу золото: - Наверное, продолжается мой сон, - подумал он. Неизвестный благодетель спасает нас от нищеты. Теперь я смогу выдать замуж свою старшую дочь, потому что куплю ей приданое. Так он и поступил. Когда Святой Николай узнал об этом, он порадовался поступку отца. Еще дважды тайно ночью он подбрасывал золото, и отец выдал замуж и двух других дочерей. Старик долго ломал голову, кто бы мог быть его благодетелем, и чтобы его увидеть, он не спал ночей, сторожил его. Когда св. Николай пришел в третий раз, хозяин не спал. Как только старик услышал звон монет, он выбежал на улицу и, обливаясь слезами, упал к ногам его и стал благодарить за чудесную помощь. Святой поднял с земли плачущего старика, и просил не рассказывать никому об этом происшествии.

 

Вопрос: как вы думаете, почему святой Николай оказывал эту помощь тайно, почему он не хотел быть узнанным?

 

Этот пример должен служить образцом для того, чтобы и мы в своей жизни, при возможности, занимались благотворительностью.

 

Путешествие свт. Николая в Святую Землю. Чудесное укрощение бури. Пребывание на Святой земле.

 

Во время путешествия в Палестину на корабле святой Николай увидел, как нечистый дух взошел на корабль и пытался потопить его вместе с людьми. И действительно, небо внезапно обложилось тучами, подул страшный ветер, корабль стало бросать, как щепку. Мореплаватели пришли в ужас и единственное средство к своему спасению видели в помощи святого угодника, к которому и обратились с мольбою о своем спасении. Святой Николай, став на колени, обратился с горячей молитвою ко Господу. Молитва праведника немедленно была услышана.

 

 

Однако один из матросов взобрался наверх мачты; спускаясь оттуда вниз, он поскользнулся и, упав на судно, ушибся до смерти. При виде своего бездыханного товарища радость мореплавателей опять сменилась скорбью. Но угодная Господу молитва праведника снова устранила эту общую печаль. Прежде чем обратились к святому Николаю с просьбою о помощи, он сам обратился с молитвою ко Господу, Который, как и несколько ранее, также скоро внял ей. Мертвый юноша воскрес и на глазах всех встал, как будто пробужденный от глубокого сна.

Присутствовавшие при чудесном воскрешении мореплаватели прониклись еще большим уважением к святому Николаю.

Корабль, охраняемый молитвами святого угодника, продолжал плавание и благополучно пристал к берегам большого торгового города – Александрии Египетской.

 

 

И вот святой Николай достиг древнего города Иерусалима. Он обошёл все святые места, где ходил Господь Иисус Христос, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе перед пришедшим великим паломником сами собой отверзлись запертые двери церкви. Обойдя святыни, Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, который и повелел ему вернуться на родину.

 

Возвратившись в Ликию, святой хотел стать монахом. Но в то время в Мирах скончался архиепископ Иоанн, и епископы Ликии собрались для избрания нового архипастыря. Их мнения по этому вопросу разделились, и потому решено было совершить совместную молитву, чтобы Господь Сам указал Своего избранника.

 

О том, как это было, рассказывается в стихотворении. Давайте его послушаем.

 

Епископы стояли и молились.

Они с мольбою к Богу обратились:

«Как нам найти достойнейшего мужа?

Архиепископ нашей Церкви нужен».

И вот явился ангел одному

И волю Божью передал ему:

«Кто первым в храм к заутрене войдет,

Того и примет с радостью народ!

Тот свет христианский принесет в ваш край,

И будет его имя — Николай!»

Наутро первым в храм вошел святой.

«Ответь нам, кто ты? Тайну приоткрой,

Свое предназначенье не скрывай!»

Угодник тихо молвил: «Николай».

 

Так святой Николай стал архиепископом. С тех пор его называют Мирликийским чудотворцем. Двери его дома были открыты для всех, кому нужна была помощь.

 

 

Кончина святителя. Перенесение его мощей в город Бари.

 

Умер святитель Николай, достигнув глубокой старости. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеление. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне. На Руси огромное множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. И сложно найти такой дом в России, где не было бы его икон, перед которыми молятся, и по вере он помогает всем.

 

Прошло уже около семнадцати веков, с тех пор как жил на земле святитель Николай Чудотворец, которого теперь чтит и прославляет весь христианский мир за его добродетельную жизнь и бесчисленные чудеса, которые совершаются и до сих пор.

 

Посмотрите видео по теме урока:

https://www.youtube.com/watch?v=wWEm1FO7Twc

 

Перепешите на листок или в тетрадь кондак святителю Николаю, прочтите его перед его иконой (или если нет, то перед иконой Спасителя, представляя в уме образ святителя Николая)

 

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

 

Если есть возможность, распечатайте рисунки, касающиеся жития святителя Николая, и раскрасьте их:

Скачать раскраски

 

Категория: Мои статьи | Добавил: oreneoro (17.12.2021)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar