Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.02.2025, 17:57
Главная | Об отделе | Новости | Анонсы | Библиотека | Полезные ссылки | Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Мои статьи [61]
Занятие ОВШ [10]
Занятие для онлайн воскресной школы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Каталог статей


Пророчества. Какими они бывают и как к ним относиться?

 

Человек, который стремится стать ближе к Богу, изучает священные книги и жития святых рано или поздно сталкивается с таким понятием как пророчество. Что же это такое?

Пророчество – это предсказание, являющееся откровением от Бога. В более широком смысле – это изложение любой истины от Бога через пророков.

Теперь давайте разберёмся, что же такое предсказание.

Предсказание – это сообщение о некотором событии, которое, по мнению предсказывающего, должно произойти в будущем.

 Да, иногда эти два понятия, пророчества и предсказания, путают. И понятно почему. Ведь они близки по смыслу. Главный вопрос в этой ситуации — откуда сообщение: оно послано Богом или нет?

В библейских текстах мы можем встретить много пророчеств. По меньшей мере, 17 библейских книг мы можем назвать пророческими. Среди них:

  • Книга пророка Исайи
  • Книга пророка Иеремии
  • Книга пророка Даниила
  • Книга пророка Малахии

И другие

В них мы можем встретить пророчества о грядущих на момент написания событиях, но уже прошедших для нас, о событиях, которые ещё не произошли и для нас тоже (примеры в Откровении Иоанна Богослова) или сообщения о Божьем волеизъявлении. Много примеров последнего мы можем увидеть в Пятикнижии Моисея.

Библейские пророчества касаются таких древних государств и народов как Египет, Ассирия, Вавилон, Моав, Аммон, Едом, Сирия, Филистимляне, Тир, Сидон, Эфиопия и других.

 

 

Для чего нужны пророчества?

Пророчества нам нужны для того, чтобы через них мы узнавали Божью волю и, зная её, возможно, меняли свою жизнь.

Главные пророчества

Главными пророчествами из библии для нас остаются пророчества об Иисусе Христе.

В Книге пророка Исайи говорится: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Ис. 7:14).

И это пророчество сбылось: Божья благодать коснулась Девы Марии, и у Неё родился Сын. Он был послан Богом и стал Спасителем мира. А Емманул в переводе с еврейского и греческого языков означает «Бог» и «спасение». Имя Еммануил в этом пророчестве является иносказанием, то есть выражением со скрытым смыслом. Если бы мы понимали это пророчество буквально, то сказали бы, что оно ложно, так как Спасителя назвали Иисус, а не Еммануил. Но часто пророчества имеют глубокий и не всегда понятный поначалу смысл. Исходя из этого, и учитывая, что означает имя Еммануил, было бы глупо считать, что приведённое пророчество не сбылось.

Итак, мы разобрали с вами одно из пророчеств о приходе в мир Христа. Но есть ещё и другие пророчества, касающиеся Спасителя и говорящие уже о Его Втором Пришествии, а также о будущем воскрешении мертвых. Эти пророчества настолько важны, что отражены в Символе веры – кратком тексте об основах христианской веры, утвержденном на Первом и Втором Вселенских соборах.

Святые отцы первого Вселенского собора

 

Вот что нам говорит текст Символа веры об этом:

1. Верую…

2. …во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

11. Чаю воскресения мертвых,

12. и жизни будущаго века. Аминь.

Давайте разберем, что заложено в приведенные члены Символа веры. 1-й и 2-й члены говорят нам о вере в Бога-Отца и Его Единородного Сына – Иисуса Христа.  7-й член говорит нам о будущем пришествии Христа - паки грядущаго – то есть вновь грядущего. 11-й и 12-й член говорят нам о предстоящем воскресении мертвых и жизни будущего века, то есть будущей эпохи.

Итак, Символ веры – это основа основ христианского вероучения. И каждый христианин, принимая крещение, принимает веру во Христа, принимает всё, что заложено в Символ веры. И мы видим, что в Символ веры заложена вера в пророчества. Таким образом, мы приходим к важному выводу для нашей темы: если человек не верит в пророчества, то он не христианин.

А одним из библейских пророков является сам Спаситель, потому что он открыто возвещал волю Бога-Отца и говорил о будущем, в том числе о своём втором пришествии:

— ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф.16:27);

 

— Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф.25:13).

 

Благодаря этим пророчествам мы знаем о том, что Христос придёт на землю во второй раз и что мы должны жить так, как будто это случиться завтра, то есть бодрствовать.

Таким образом, мы с вами коротко разобрали, что же такое пророчество, какого значение пророчеств и где они встречаются в Библии. Мы с вами поняли, что раз мы христиане, значит, мы верим в божественные пророчества.

Но в жизни мы встречаемся не только с пророчествами, которые как мы уже знаем, исходят от Бога, но и с предсказаниями различных авторов, астрологией, попытками заглянуть в будущее с помощью гаданий. Невозможно представить себе человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с этими явлениями. Поэтому есть смысл познакомиться с ними поближе и понять, как относиться к ним.

 

Астрология

Интересно, что первыми людьми, которые пришли поклониться родившемуся Спасителю, были волхвы (то есть маги, чародеи и астрологи). Их привела Вифлеемская звезда. Они получили откровение о явлении в мир Великого Царя - Христа, и пришли к нему с дарами. Раньше они поклонялись огню и звездам и следили за каждым движением небесных тел. Но в их жизни появилась «новая звезда» - Спаситель, и с тех пор необходимость следить за другими звездами у них отпала.

Можно сказать, что и астрология тоже поклоняется звездам. Давайте немного разберём, в чём её суть.

Астрология  - это древнее учение, которое исходит из того, что судьбы, поступки, настроения людей зависят от положения звезд и планет на небе.

 

Да, конечно солнце и луна действуют на биологические ритмы человека, с закатом солнца мы хотим спать, а на восходе просыпаемся,  но разве может их положение влиять на наше будущее? Учёные много раз пытались доказать истинность астрологии, но ни разу у них это не получилось, поэтому в научной среде астрологию принято считать псевдонаукой, то есть ненастоящей наукой.

Церковь придерживается такого же мнения.

А вот что сказал об астрологии преподобный Максим Грек:

Так как Творец одарил нас свободой воли,

мы властны над своими делами...

А все звезды подчинены тебе,

потому что все они созданы ради тебя,

чтобы служить тебе, а не владеть тобой.

 

Рассуждая об астрологии, можно также сказать, что человек, который верит в неё, становится как бы её рабом. Он думает примерно так: по гороскопу я стрелец, а астролог сказал, что в этом году стрельцам нельзя начинать новых дел; ну что ж  - не буду в этом году поступать в институт. Хотя вместо этого можно было хорошо подумать, помолиться, попросить благословения у священника и не теряю год жизни, поступить на учёбу.

 

Гадание

Гадание по своей сути похоже на астрологию. Только в астрологии будущее зависит от положения звезд, а в гадании – от положения карт, рисунка кофейной гущи или чего-то ещё, на чём гадают. Но все христиане знают, что будущее зависит, во-первых от свободной Божьей воли, во-вторых от воли самого человека. А те, кто гадают, подменяют для себя Бога и свою волю игральными картами, звездами или кофейной гущей. Поэтому гадание – это большой грех, в котором нужно каяться на исповеди.

Итак, мы с вами уже поняли, что предсказания бывают от Бога и не от Бога. И в жизни мы должны отличать одно от другого. И самое главное в этом случае – понять кто источник предсказания. Они могут быть следующими.

  1. Пророчество из Библии, записанное со слов библейского героя (Иисуса Христа, Иоанна Крестителя, Моисея и др.). Такие пророчества мы как христиане должны изучать и верить в них.
  2. Пророчество или предсказание, произнесенное со слов святого, признанного Православной Церковью (например, Вещий Авель, Матрона Московская, Серафим Саровский). С такими пророчествами нам полезно знакомиться и прислушиваться к ним.
  3. Предсказания людей, которые не признаны святыми или не имеющих отношения к Православной Церкви. Верить в них до конца нельзя, даже если прошлые их предсказания сбылись, потому что мы не знаем от Бога они или нет.
  4. Предсказания, полученные в результате гаданий, например от друзей, или родных или просто цыган на улице. В такие предсказания верить ни в коем случае нельзя, это большой грех и большая опасность для жизни и души человека.

 

Теперь мы с вами познакомились с пророчествами и предсказаниями. Поняли, что главное, чтобы они были от Бога. Но и пророчества от Бога, оказывается, сбываются не всегда. Об этом нам расскажет следующий мультфильм про пророка Иону.

Посмотрите видео по теме урока:

https://vkvideo.ru/video81770745_164090305?ref_domain=yastatic.net

Ответьте на вопросы:

  1. Чем пророчество отличается от предсказания?
  2. Где мы можем встретить пророчества?
  3. Каких вы знаете библейских пророков?
  4. Как христианский Символ Веры связан с пророчествами?
  5. Вы когда-нибудь гадали на будущее? Если да, то чем это закончилось? Каялись ли вы в этом на исповеди?

 

Если вы ещё не знакомились с нашими прошлыми материалами на тему пророчеств, то можете сделать это по ссылкам ниже.

Пророк Даниил и спасение трёх юношей в Вавилоне

Страшный суд. Неделя о страшном суде

Пророк Иеремия

Пророк Иоанна Креститель

              Святой пророк Боговидец Моисей

 

Воскресная онлайн-школа "Введение" на нашем сайте

Воскресная онлайн школа "Введение" во "ВКонтакте"

Категория: Занятие ОВШ | Добавил: oreneoro (25.01.2025)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar